– Как родилась идея создания арт-студии?
– На тематических праздниках и мастер-классах мы заметили, что детям нравится создавать творческие работы, они получают огромную радость от общения в творчестве. Когда мы провели опрос родителей о потребности в творческих встречах детей с особыми потребностями, то поняли, что регулярные занятия очень важны и помогут детям интегрироваться в общество (подготовиться к посещению школы, общественных пространств и мероприятий). Возникла идея инклюзии и общественного воспитания через творчество и коммуникативные игры. Так у нас родилась инклюзивная арт-студия «Волшебная шкатулка».
– Как создавалась арт-студия?
– Каждый наш шаг вперёд, к новым проектам, был тщательно продуман: сначала планирование, подготовка, а потом уже реализация. Так происходило и с инклюзивной арт-студией «Волшебная шкатулка».
Мы провели опрос среди родителей и волонтёров, согласовали наши будущие планы с их потребностями. Я прошла специальное обучение по программе арт-терапии с детьми с ОВЗ, в т.ч. с детьми-инвалидами в ЧНУ «Центр социальных программ «Азбука добра».
Волонтёры также прошли обучение на семинарах в «Школе волонтёра».
– Расскажите, что такое арт-терапия?
– Арт-терапия – один из способов адаптации детей в обществе, социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, путь к поиску и открытию талантов, интереса к окружающему миру.
– Какова миссия арт-студии «Волшебная шкатулка»?
– Миссия инклюзивной арт-студии «Волшебная шкатулка» заключается в интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов в общество через творчество, коммуникативные игры и общение с волонтёрами и нормотипичными детьми. Важно принятие обществом того, что дети с особенностями – это такие же дети, со своей индивидуальностью и талантами. Аутизм, ДЦП или синдром Дауна не заразны и не могут оцениваться как недостатки, изъяны или пробелы воспитания.
Творческое созидание открывает перед детьми с особыми потребностями и/или ограниченными возможностями передвижения много интересного, красивого, занимательного. Эта деятельность наиболее доступна для них.
– Для кого ваши занятия? В чём заключается уникальность ваших занятий?
– Наши занятия проходят в инклюзивных группах. Дети с ограниченными возможностями здоровья занимаются вместе с нормотипичными детьми, где в роли помощников выступают волонтёры добровольческого молодежного движения «Дорогою Добра». В группах занимаются дети с различными диагнозами, такими как: детский церебральный паралич, умственная отсталость, ранний детский аутизм, синдром Дауна, задержка психического развития и др. Такие ребята занимаются вместе с нормотипичными детьми. В этом и заключается уникальность наших занятий.
Арт-терапия позволяет решить многие задачи воспитания. Творческая деятельность играет важную роль в развитии детей, особенно в дошкольном возрасте, так как способствует эстетическому, нравственному воспитанию, расширению кругозора ребёнка, создаёт базу для овладения школьными навыками, повышает самооценку, способствует принятию собственной значимости и осознанию ценности своих результатов.
Все творческие занятия проходят под спокойную классическую музыку.
– Каковы ценности арт-студии?
– На занятиях в студии дети могут проявить свою индивидуальность, талант, раскрыть творческие способности, почувствовать себя более раскрепощёнными в проявлении эмоций, поверить в свою значимость, уникальность.
Если ребёнок не хочет делать задание предложенным способом или из определённых материалов – нельзя настаивать, ведь всегда можно найти альтернативу. Искреннее желание дать детям возможность развиваться и любовь к ним – залог успеха создания инклюзивного творческого пространства.
– Как дети взаимодействуют друг с другом?
– В первую очередь дети учатся уважать и понимать друг друга, уважать личные границы и пространство каждого. Конечно, на первых занятиях ребята привыкали и присматривались друг к другу. Но наша программа построена таким образом, что дети постоянно взаимодействуют, работают в команде, где учатся согласовывать свои действия с поведением других ребят, а также учатся соизмерять свои желания с возможностями другого.
– Расскажите подробнее о методике проведения ваших занятий?
– Прежде всего наши занятия строятся исходя из возможностей всех ребят. При планировании занятий необходимо учитывать пол и интересы детей.
Занятие начинается с приветствия. Проводятся коммуникативные игры (в меру активные и подвижные) с детьми и волонтёрами, задача которых – бережно вовлекать детей, показывая пример общения. Коммуникативные игры направлены на то, чтобы дети могли поделиться эмоциями от процесса и результата.
После игр ребята отправляются на арт-терапию, где применяются нестандартные техники рисования: ниткография, монотипия, рисование цветными мыльными пузырями, отпечатки листьев, кляксография, восковые карандаши и акварель, рисование пакетом, пальчиками и ладошкой и многие другие. Для занятий я подбираю разные фактуры и материалы – например, мы делаем картины и изделия из шерсти и ткани, интерактивные игрушки на шпажках из фетра, свечи из вощины.
В конце занятия мы проводим традиционный ритуал на сплочение – дети и взрослые встают в круг, соединяют все вместе ладоши – одни поверх других – и, раскачав их на счёт «три», одновременно поднимают и произносят радостно: «Мы – команда!».
– Какова роль волонтёра на ваших занятиях?
– Волонтёры – это наша бесценная помощь, и мы, педагоги и дети, всегда бесконечно им признательны! На занятиях волонтёр выступает в роли помощника, друга ребенку. Волонтёры помогают при запросе на помощь, их основная задача – быть рядом и вести диалог, направляя поток фантазии и обсуждая эмоции, желания и выбор материалов, цветов, техники выполнения работы. Волонтёры участвуют в играх вместе с детьми, помогают приготовить и убрать материалы, встретить и проводить участников.
Занятия в инклюзивной арт-студии способствуют включению детей в общество, раскрытию их способностей и талантов. Волонтёры и другие участники также учатся многому: принятию, выстраиванию коммуникации, эффективной поддержке.
Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов.