Полезная информация

Особенности работы с детьми с ОВЗ с различными типами заболеваний: интервью с детским клиническим психологом Марией Зеленщиковой

Сегодня мы поговорим с Зеленщиковой Марией, клиническим психологом добровольческого движения «Дорогою Добра». Мария с удовольствием делится своим опытом работы с детьми с ОВЗ.
– Расскажите, с какими категориями детей с ОВЗ с вы работаете?
Наше добровольческое движение работает с разнообразными категориями нуждающихся в помощи людей как взрослых, так и детей. Для детей с особенностями развития у нас есть особые инклюзивные занятия. Мы принимаем в арт-студию «Волшебная шкатулка» как нормотипичных детей, так и детей с разнообразными особенностями здоровья. Это могут быть дети с моторными нарушениями, например, с ДЦП или другими неврологическими патологиями, а также с ментальными нарушениями. К данной группе относятся дети, у которых есть аутистические черты, шизотипические расстройства, расстройства поведения, а также генетические патологии.
Дети могут заниматься в инклюзивной студии «Волшебная шкатулка», начиная с достаточно раннего возраста. Если ребятам позволяет здоровье, если они могут передвигаться и посещать наши групповые занятия, то уже с трёх лет мы приглашаем их в нашу арт-студию.
У нас есть группы с маленькими детьми, есть группа с ребятами дошкольного и школьного возраста. Есть отдельная группа подростков, называемых «подростками» условно, потому что туда приходят ребята и старше двадцати лет. Им тоже необходима социализация, но уровень их интеллектуального потенциала может соответствовать подростковому возрасту. С ними мы обсуждаем подростковые темы, вопросы, касающиеся их жизни.
– Каковы особенности работы с детьми с расстройствами аутистического спектра?
Для детей с аутизмом характерно резко выраженное нарушение коммуникативных навыков, поэтому им бывает сложно найти общий язык, построить взаимоотношения с другим человеком. Более того, они склонны очень эмоционально реагировать на любые изменения. Учитывая особенности, которые накладывают на ребят их заболевания, мы стараемся подбирать для них конкретного регулярного волонтёра. Если волонтёр находит общий язык с ребёнком, он ему приятен, симпатичен, то их взаимодействие складывается хорошо. Для ребят с аутизмом обязательно нужен фиксированный волонтёр. Желательно, чтобы они находились за одним и тем же местом за столом, сидели на одних и тех же стульях, в одной и той же части помещения. Им необходима особая помощь при выполнении задания, так как что-то они могут сделать сами, что-то – нет. Они часто теряют интерес, в связи с чем необходимо постоянно возвращать их к деятельности, не позволять им отвлекаться и терять уровень концентрации внимания. С детьми с расстройствами аутистического спектра бывает непросто, но большинство волонтёров готовы к работе с ними, знают специфику требований. Мы чётко, внимательно следим за их взаимодействием.
– Как готовятся к занятиям волонтёры?
Волонтёры обязательно посещают «Школу волонтёра», предварительно проходят беседы с координатором волонтёров, знакомятся и изучают материалы, которые находятся у нас на портале об инклюзии инклюзия-овз.рф, читают много литературы. К нам приходят уже заинтересованные волонтёры, мотивированные к работе, к занятиям. Сначала они просто наблюдают за ходом занятия, а потом, в процессе групповых игр, выбирают того ребёнка, с которым у них складывается благополучное взаимодействие.
– Если ребёнок гиперактивен, как вы с волонтёрами ему помогаете?
С гиперактивными детьми взаимодействовать также непросто. Как правило, мы обучаем волонтёров некоторым простым техникам. Например, нужно находиться в поле зрения ребёнка, сесть рядом или напротив него, выбирать для занятий определённое место без отвлекающих факторов, делать перерывы. Можно попытаться регулировать уровень активности ребёнка через простые повторяющиеся действия: постукивание, похлопывание, помочь ему взять какой-то предмет и так далее. Также положительное воздействие оказывает классическая музыка, которую мы обычно включаем на занятиях.
– Что необходимо учитывать при работе с детьми с ДЦП?
Ребята с моторными нарушениями, прежде всего, нуждаются в определённой доступности среды. Для работы с детьми с моторными нарушениями следует подбирать очень терпеливых волонтёров, потому что этим ребятам бывает трудно даже ровно провести линию или намазать деталь краской или клеем. Необходимо ждать, пока ребёнок справится самостоятельно, дать ему побольше времени на выполнение действия. Только после достаточно большого количества попыток нужно попытаться деликатно помочь, не обижая при этом ребёнка, не снижая его потенциал к развитию.
– Посещают ли занятия в студии дети со сниженным интеллектом?
Да. К сожалению, практически у всех детей с ОВЗ есть какие-то когнитивные особенности развития, поэтому занятия рассчитаны на ребят как разного возраста, так и разного уровня интеллектуального развития. Для детей с сохранным интеллектом или нормотипичных детей мы стараемся усложнить задание. Детям со сниженным интеллектом даётся задание в упрощённом варианте.
– Может ли сложиться такая ситуация, что детям будет отказано в посещении занятий?
В нашей студии это происходит крайне редко. Мы пользуемся правом поступить так в том случае, если поведение ребёнка опасно для него самого или для окружающих. К сожалению, дети иногда проявляют психотические реакции, они могут быть агрессивны и неуправляемы. Тогда мы просим родителей прекратить посещение до тех пор, пока ребёнок не придёт в стабильное эмоциональное состояние. Можем также порекомендовать ещё раз обратиться к лечащему врачу-психиатру, который назначит соответствующие медикаменты, чтобы ребёнок мог чувствовать себя эмоционально комфортно и посещать занятия.
– Мария, скажите, с какими ребятами работать легче?
Думаю, что каждый волонтёр ответит на этот вопрос, назвав своего подопечного. Волонтёры подстраиваются под своих подопечных, ребята подстраиваются под волонтёров. Выбор тоже, я уверена, осуществляется неслучайно: каждый выбирает ребёнка, который ему симпатичен, с которым у него складываются доброжелательные дружеские отношения. Такое взаимодействие бывает настоящим, искренним, тёплым, вселяющим надежду, радость и вдохновение. После занятия появляется замечательное чувство, что вы с ребятами провели время с пользой и удовольствием.
– В чём состоит социальная польза инклюзивной арт-студии и занятий в студии?
Наши занятия несут огромную социальную пользу для общества, поскольку мы не закрываем глаза на существование проблемы изоляции детей с ОВЗ. Мы активно включаем детей в социальную коммуникативную деятельность, помогаем им построить стабильные, дружеские, искренние отношения друг с другом.

Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов.
Для преподавателей