– Расскажите, что такое корригирующая гимнастика?
– Корригирующая гимнастика – это одна из разновидностей лечебной гимнастики, направленная на исправление или предупреждение дальнейшего развития деформаций опорно-двигательного аппарата и нарушений осанки.
– Для кого предназначены ваши занятия? В чём заключается уникальность занятий?
– Наши занятия проходят в инклюзивных группах. Дети с ограниченными возможностями здоровья занимаются вместе с нормотипичными детьми, а в роли помощников выступают волонтёры добровольческого молодежного движения «Дорогою Добра». В группах занимаются дети с различными диагнозами, такими как: детский церебральный паралич, умственная отсталость, ранний детский аутизм, синдром Дауна, дети с задержкой психического развития, а также дети с нарушением осанки и деформации стопы. Все дети занимаются вместе – в этом и заключается уникальность наших занятий.
– Как дети взаимодействуют друг с другом?
– В первую очередь на занятиях дети учатся понимать друг друга, уважать личные границы и пространство каждого. Конечно, на первых занятиях ребята привыкали и присматривались друг к другу. Но наша программа занятий построена таким образом, что дети постоянно взаимодействуют друг с другом, работают в команде, где и учатся согласовывать свои действия и поведение других участников, а также учатся соизмерять свои желания с возможностями другого.
– Расскажите подробнее о методике проведения ваших занятий.
– Занятия строятся исходя из возможностей всех ребят. Помимо решения основных задач (формирование мышечного корсета, укрепление мышц стопы, нормализация дыхательной системы), решаются и частные задачи детей, направленные на их общее физическое развитие, развитие речи, умение работать в команде.
Занятие начинается с ритуала приветствия. Мы даём возможность ребятам поздороваться друг с другом и эмоционально настроиться на занятие. После этого я сообщаю ребятам тему нашего занятия. Это нужно, во-первых, чтобы вызвать заинтересованность в дальнейших действиях; а во-вторых – для понимания двигательных действий: например, ребятам бывает сложно уловить, как ходить на носочках или пяточках, прыгать или бегать. Через образы легче даётся понимание и освоение новых двигательных умений. Например, у нас были следующие темы занятий: мы отправлялись в космическое путешествие, были моряками и отправлялись в дальнее плавание, шли в поход в лес, изображали различных животных, летали на самолете и др.
В первой части занятия мы используем общеразвивающие упражнения, включаем логоритмику и дыхательные упражнения. Затем переходим к основной части, где выполняем комплекс упражнений по корригирующей гимнастике.
Хотелось бы обратить внимание на значимый момент в инклюзии. Важен индивидуальный результат конкретного ребёнка, и у каждого он свой. Необходимо понимать, что в силу различных ограничений здоровья результаты выполнения упражнений у всех детей будут разными. Ребёнок может выполнить только десять или двадцать процентов от желаемого объёма, а в следующий раз, возможно, сделает чуть больше. Главное, чтобы дети продолжали ходить на занятия с интересом, выполняя упражнения в силу своих личных возможностей. Для них и для нас это уже будет большим и важным достижением.
Также в основную часть мы включаем подвижные игры. Подвижные игры подбираются на внимательность, правильность выполнения, на скорость реакции, на словесный сигнал и др.
Необходимо организовать игру, в которой смогут участвовать все присутствующие дети. Подвижные игры играют очень важную роль, развивая мышление, внимание, воображение, память, моторику, речь, повышая умственную активность. Дети учатся работать в команде, согласовывая свои действия с действиями и поведением других ребят, учатся уважать и понимать друг друга.
Отдельно хочется отметить, что для деток с любыми ограничениями здоровья важным является наглядный подход, будь то упражнения или двигательное действие: ходьба на носочках, пяточках, с приподнятым коленом, ползанье, перекаты, бег и др. в разных плоскостях. В наших инклюзивных группах принцип наглядности применяется на протяжении всего занятия, здесь помощниками являются, помимо педагога, и волонтёры, и детки, у которых хорошо получается данное упражнение или двигательное действие.
В заключительной части занятия используются упражнения на закрепление навыка правильной осанки (полоса препятствий, ходьба с предметами), упражнения на расслабление и дыхательные упражнения. Заканчивается занятие ритуалом прощания или разбора урока. Мы благодарим каждого ребёнка за участие в занятиях и оцениваем результаты.
Чтобы сделать занятия более увлекательными и продуктивными, мы используем различное оборудование: гимнастические палки, фитболы, мячи разного диаметра, балансеры, различные мягкие фигуры и блоки и многое другое. Также используется музыкальное сопровождение, которое создаёт эмоциональный настрой и поддерживает заинтересованность.
Подобное разнообразие на инклюзивных занятиях помогает поддерживать у ребят живой интерес. Они учатся уважать и понимать друг друга, перенимают опыт выполнения упражнений, двигательных действий; учатся работать в команде, стремятся улучшить свои физические навыки.
– Какова роль волонтёров на занятиях?
– Волонтёры играют важную роль на наших занятиях, и мы, педагоги и дети, всегда бесконечно им признательны! На занятиях по корригирующей гимнастике волонтёр выступает в роли помощника и друга. Он подсказывает ребёнку, где-то помогает, поддерживает и радуется его достижениям. Волонтёры участвуют в играх вместе с детьми, помогают педагогу приготовить и убрать необходимый инвентарь, встречают и провожают детей.
Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов.