– Здравствуйте, Наталия! Расскажите, как образовалось ваше движение?
– На тот момент, когда мы начали заниматься волонтёрской деятельностью, в нашем городе Домодедово не было ни одной волонтёрской организации, которая бы помогала социально незащищённым категориям людей. Мы решили создать организацию, которая объединит волонтёров и всех неравнодушных людей, желающих помогать другим. Мы начали с организации праздничных мероприятий для детей в трудной жизненной ситуации и детей с инвалидностью – и первое время проводили такие мероприятия ежемесячно. Сейчас мы проводим праздники реже, но теперь они проходят в инклюзивном формате, будучи нацеленными на включение детей с ОВЗ в общество. Мы считаем, что особенные дети должны посещать мероприятия вместе со всеми.
– Что такое инклюзивное мероприятие и что нужно для организации инклюзивного мероприятия?
– Инклюзия – это процесс включения людей с инвалидностью в общество. Инклюзивное мероприятие – это обычное мероприятие, в котором участвуют люди с ОВЗ. Мероприятие только для людей с ОВЗ инклюзивным не считается. В процессе планирования инклюзивного мероприятия необходимо учитывать особенности людей, которые его посетят.
Особенности здоровья могут быть следующими: телесные (соматические) нарушения (опорно-двигательный аппарат, хронические заболевания); сенсорные нарушения (слух, зрение); нарушения деятельности мозга (умственная отсталость, нарушения движений, психические и речевые нарушения).
Стоит обратить внимание на ряд моментов: проезд к месту проведения мероприятия (при сложностях с проездом можно попросить партнеров о содействии); въезд для колясочников (если помещение недоступно для них, нужно предупредить об этом в момент приглашения); доступность помещений; сопровождающие на мероприятии (для них должно быть проведено обучение); отсутствие громких звуков, неожиданных моментов, сильных раздражителей.
– С какими трудностями сталкиваются организаторы мероприятий?
– Любые ограниченные возможности здоровья накладывают отпечаток на ребёнка и его семью. Часто такие дети находятся дома, в изоляции. Родители особенных детей не всегда готовы показать ребёнка обществу. Иногда это невозможно сделать. Особенным детям трудно общаться со сверстниками и выражать свои мысли и эмоции. У них бывает плохо развита невербальная коммуникация. Поэтому важно подходить к привлечению таких детей ответственно, обладая необходимыми знаниями.
– Расскажите подробнее о примерной программе мероприятия?
– Дети приходят, мы регистрируем их, наклеиваем бейджи, прикрепляем волонтёра к каждому ребенку. Ребята могут пройти на аквагрим. Проводятся творческие мастер-классы, а после этого (либо параллельно) мы устраиваем двигательные активности, игры. Ближе к концу проводим небольшой концерт, после которого участников ждёт сладкий стол.
– Используете любимые всеми детьми подвижные игры?
– Следует иметь в виду, что многим детям с ОВЗ характерна гиперактивность, им сложно долго концентрировать внимание на чем-то одном. Поэтому мы всегда разбавляем программу праздника анимацией, играми. Форматы, для восприятия которых нужно сидеть на месте на протяжении часа, не подходят. Длинные спектакли ребята смотреть не могут.
– Какова роль волонтёра на мероприятиях?
– Для организации мероприятий всегда нужны волонтёры. Помощь с транспортом, уборкой, украшением помещений, подготовкой угощений, созданием атмосферы праздника, ведущие мастер-классов, аниматоры... А самое главное – во время мероприятий волонтёры сопровождают детей, чтобы позволить родителям немного отдохнуть. На первые мероприятия мы искали волонтёров в соцсетях и среди знакомых.
Сейчас у нас есть отлаженная система по привлечению и сопровождению волонтёров.
На первых порах волонтёры не были подготовлены к работе с особенными детьми. Из-за этого они не всегда хорошо понимали, что от них требуется, существовала большая текучка волонтёров. В дальнейшем мы привлекли квалифицированного психолога, который перед каждым мероприятием проводил для волонтёров инструктаж. Это решило и другую проблему – родители больше не боялись оставлять детей под присмотром волонтёров.
– Что бы вы посоветовали организаторам инклюзивных мероприятий?
– Нужно не бояться приглашать особенных людей на мероприятия. Это не так сложно, как кажется – главное, быть морально готовым принять тех, кто отличается от нас.